VI Modulo Didattico – VII Edizione del Master in Medicina Geriatrica

Master in Medicina Geriatrica

Anno Accademico 2018/2019
Direttore del Master: Giovanni Zuliani
Coordinatore della Didattica: Giancarlo Ghironzi
Tutor della Didattica Applicata: Carlo Renzini

VI Modulo Didattico

Venerdì 14 giugno 2019

aula didattica c/o DESD, World Trade Center (Torre B – 3° Piano), Via Consiglio dei Sessanta Dogana di San Marino


09:00-09:30 (30’)
Verifica apprendimento del quinto Modulo

09:30-11:15 (1H45’)
Apparato gastrointestinale e stato nutrizionale Disfagia
Domenico Cucinotta

11:15-11:30 (15’)
Coffee Break

11:30-13:00 (1H30)
Stipsi Diarrea e il problema clostridium PPI
Domenico Cucinotta

13:00-14:30 (1H30’)
Pausa Pranzo

14:30-15:45 (1H15’)
Riconoscere e trattare la BPCO stabile e in fase di esacerbazione nel paziente geriatrico
Enrico Rossi

15:45-16:45 (1H)
Fisioterapia Respiratoria nell’anziano: stato dell’arte
Sofia Taccucci

16:45-17:00 (15’)
Coffee Break

17:00-18:00 (1H)
Tecniche endoscopiche diagnostiche per patologia neoplastica e non
Andrea Mussoni

18:00-19:00 (1H)
La chirurgia toracica nel paziente in età avanzata: indicazioni e limiti
Giorgio Grani

Sabato 15 giugno 2019

aula didattica c/o Residenza « La Fiorina » via Andrea di Riccio, 18/20 – Domagnano – R.S.M

08:00-13:00 (5H)
Gli interventi diretti al sistema di cura. Il supporto degli operatori.
Prevenzione dell’abuso Le cure degli anziani con demenza nei servizi.
Il piano assistenziale. Il lavoro di equipe
Andrea Fabbo

 

II Modulo Didattico – VII Edizione del Master in Medicina Geriatrica

Master in Medicina Geriatrica

Anno Accademico 2018/2019
Direttore del Master: Giovanni Zuliani
Coordinatore della Didattica: Giancarlo Ghironzi
Tutor della Didattica Applicata: Carlo Renzini

Aula didattica c/o Dipartimento di Economia, Scienze e Diritto
WTC, Via Consiglio dei Sessanta – Dogana di San Marino
Torre B – 3° Piano

Venerdì 8 febbraio 2019

09:00-09:30 (30’)
Verifica apprendimento del primo modulo

09:30-11:00 (1H30’)
Malnutrizione e Disidratazione – prima parte Chiara Mussi

11:00-11:15 (15’)
Coffee break

11:15-13:00 (1H45′)
Malnutrizione e Disidratazione – seconda parte Chiara Mussi

13:00-14:00 (1H)
Pausa pranzo

14:00-16:45 (2H45’)
Demografia dell’invecchiamento Stefano Volpato

16:45-17:00 (15′)
Coffee break

17:00-19:00 (2H)
Valutazione Multidimensionale Geriatrica Stefano Volpato

Sabato 9 febbraio 2019

08:00-09:45 (1H45’)
Cure primarie e geriatria Carlo Renzini

09:45-10:45 (1H)
Esperienza del M.M.G. nella

metodica dell’ipodermoclisi nel paziente anziano Massimo Vignali

10:45-11:00 (15’)
Coffee break

11:00-13:00 (2H)
Interventi psicosociali Rabih Chattat

I Modulo Didattico – VII Edizione del Master in Medicina Geriatrica

Master in Medicina Geriatrica

Anno Accademico 2018/2019
Direttore del Master: Giovanni Zuliani
Coordinatore della Didattica: Giancarlo Ghironzi
Tutor della Didattica Applicata: Carlo Renzini

Aula didattica c/o Dipartimento di Economia, Scienze e Diritto
WTC, Via Consiglio dei Sessanta – Dogana di San Marino
Torre B – 3° Piano

venerdì 11 gennaio 2019

09:00-11:00
Arrivo e registrazione discenti
Cerimonia di inaugurazione della VII edizione del Master in Medicina Geriatrica
Consegna Diplomi agli allievi della VI edizione del Master in Medicina Geriatrica
Incontro dei discenti con il Direttore del Master, il Coordinatore della Didattica e i membri del Comitato Scientifico

Brindisi

11:00-12:00
Quale stile di vita per un invecchiamento attivo? Il modello dei centenari

Giovanni Zuliani

12:00-13:00
Curare l’anziano nel mondo reale

Domenico Cucinotta

13:00-14:30
Rinfresco

14:30-16:30
Teorie dell’invecchiamento, aging e invecchiamento di organi e apparati -1a parte

Giovanni Zuliani

16:30-16:45
Coffee break

16:45-19:00
Teorie dell’invecchiamento, aging e invecchiamento di organi e apparati -2a parte

Giovanni Zuliani

sabato 12 gennaio 2019

08:00-09:00
Cure primarie e geriatria

Carlo Renzini

09:00-11:00
Psicologia clinica dell’invecchiamento. Una nuova prospettiva di salute in psicogeriatria. Adattamento, coping e equilibrio.

Rabih Chattat

11:00-13:00
Le sindromi psicogeriatriche. La pratica dell’integrazione delle cure in psicogeriatria.
Andrea Fabbo

X Modulo Didattico – VI Edizione del Master in Medicina Geriatrica

Master in Medicina Geriatrica

Direttore del Master: Giovanni Zuliani
Coordinatore della Didattica: Giancarlo Ghironzi
Tutor della Didattica Applicata: Carlo Renzini

Anno Accademico 2017/2018 X Modulo Didattico

Venerdì 09 novembre 2018

09:00-09:15 (15’)
Verifica apprendimento del Nono Modulo

09:15-10:15 (1H)
Ossigenoterapia iperbarica per il paziente geriatrico: meccanismi di azione e indicazioni urologiche. Gerardo Bosco

10:15-11:00 (45’)
Diagnostica urologica nell’anziano Paolo Piva

11:00-11:15 (15’)
Coffee break

11:15-12:15 (1H)
Cancro della prostata: quando curarlo? Carlo Daniele

12:15-13:00 (45’)
Interventi di chirurgia urologica mini invasiva Giovanni

Vitullo

13:00-14:00
(1H) Pausa pranzo

14:00-16:00 (2H)
Maltrattamento e Contenzione Domenico Cucinotta

16:00-16:15 (15’)
Coffee break

16:15-18:00 (1H45’)
Appropriatezza e Choosing wisely campaign Domenico Cucinotta

18:00-19:00 (1H)
Verifica apprendimento del decimo modulo Conclusioni finali e chiusura VI edizione Master Medicina Geriatrica Carlo Renzini

Sabato 10 novembre 2018

08:00-13:00 (5H)
Presentazione e discussione delle tesi finali Commissione: Giovanni Zuliani, Domenico Cucinotta, Giancarlo Ghironzi, Carlo Renzini, Enrico Rossi

IX Modulo Didattico – VI Edizione del Master in Medicina Geriatrica

Programma del IX Modulo

 

Direttore del Master: Giovanni Zuliani
Coordinatore della

Didattica: Giancarlo Ghironzi
Tutor della Didattica Applicata: Carlo Renzini

Anno Accademico 2017/2018
IX Modulo Didattico

Venerdì 12 ottobre 2018

09:00-09:15 (15’)
Verifica apprendimento dell’Ottavo Modulo

09:15-11:00 (1H45’)
La rete dei servizi in geriatria
Elisabetta Silingardi

11:00-11:15 (15’)
Coffee break

11:15-13:00 (1H45’)
Farmacologia nell’anziano 1a parte
Domenico Cucinotta

13:00-14:00 (1H)
Pausa pranzo

14:00-15:00 (1H)
Farmacologia nell’anziano 2a parte
Domenico Cucinotta

15:00-17:00 (2H)
Infezioni correlate alla assistenza ed antibiotico-resistenza nelle strutture residenziali per anziani- 1a parte
Massimo Arlotti

17:00-17:15 (15’)
Coffee break

17:15-19:00 (1H45’)
Infezioni correlate alla assistenza ed antibiotico-resistenza nelle strutture residenziali per anziani- 2a parte
Massimo Arlotti

13 ottobre 2018

08:00-09:00 (1H)
Malattie extrapiramidali
Maurizio Stumpo

09:00-11:00 (2H)
Disturbi vegetativi nelle sinucleinopatie
Pietro Cortelli

11:00-13:00 (2H)
Uso clinico della documentazione video nei Disordini del Movimento
Paolo Martinelli

 

VIII Modulo – VI Edizione del Master in Medicina Geriatrica

In occazione del VIII modulo del Master in Medicina Geriatrica hanno participato come relatori il dott. Cruciani Giorgio, Prof. Ungar Andrea, Prof. Romagnoni Franco e il Prof. Caracciolo Stefano.

Programma del

VIII Modulo

Direttore del Master: Giovanni Zuliani
Coordinatore della Didattica: Giancarlo Ghironzi
Tutor della Didattica Applicata: Carlo Renzini
Anno Accademico 2017/2018
VIII Modulo Didattico

Venerdì 14 settembre 2018

09:00-09:30 (30’)
Verifica apprendimento del Settimo Modulo

09:30-10:45 (1H15’)
Oncogeriatria
Giorgio Cruciani

10:45-11:00 (15’)
Coffee break

11:00-13:30 (2H30’)
Sincope e cadute
Andrea Ungar

13:30-14:30 (1H)
Pausa pranzo

14:30-17:30 (3H)
Le cure di fine vita nella persona anziana
Franco Romagnoni

17:30-18:30 (1H)
Fisioterapia Respiratoria nell’anziano: stato dell’arte
Sofia Taccucci

18:30-19:00 (30’)
Learning rewieu – completamento
Coordinata dal Dott. Renzini

15 settembre 2018

08:00-13:00 (5H)
Tecniche di Comunicazione Efficace in Medicina: il ruolo cruciale della Gentilezza
Stefano Caracciolo

 

Sede delle lezioni: aula didattica presso Residenza « La Fiorina » via Andrea di Riccio, 18/20 – Domagnano – R.S.M.